День рождения «ВЕСНЫ» Нам 50 лет!

31 марта 2015

День рождения «ВЕСНЫ»! Нам 50 лет!

Поздравления:



















Перевод:

 Толоса, 31 марта 2015 года

         В конце июня 1992 года на конкурсе в Дебрецене (Венгрия) я имел возможность  послушать Детский хор ВЕСНА и познакомиться с его организатором, директором и «доверенным лицом» Александром Пономаревым. Через некоторое время в том же году в конце августа мы снова встретились на хоровом конкурсе в Ареццо. В обоих конкурсах хор получил Первые премии, но сверх того, наиболее важным было чувство бесконечной красоты, музыкальной поэзии, которое хор оставил во всех присутствующих.

           С этого момента стало совершенно ясно, этот хор должен быть в Толосе. Так и произошло в 1993 году и повторялось потом в 1999, 2000 и 2006 годах. В эти годы я был свидетелем, как хор завоевывал высокие награды в хоровых конкурсах в Толосе и, особенно, Гран При Европейского Хорового Пения в 2000 году, соперничая со взрослыми высокопрофессиональными хорами и, как думалось, большей вокальной зрелостью и артистичностью.

           То, что является особенным для хора ВЕСНА, конечно, благодаря Маэстро Пономареву, это продемонстрированные всем неимоверные артистические возможности развития группы детей, которые всегда хорошо обучены и артистически настроены.

            Начиная с 1992 года до его кончины, мы общались с Маэстро Пономаревым с почтением и любовью, даже когда должны были использовать наши ограниченные знания немецкого языка для понимания друг друга и всегда я чувствовал и видел в нем  человека любящего, ласкового, приветливого, сердечного, дружелюбного и душевного, искреннего, близкого и родного. Можно очень хорошо понять, где родилась его харизма и его музыкальность: она родилась в его сердце!

          Я абсолютно уверен, что его преемница  Маэстро Надежда Аверина, продолжит эту колоссальную работу с тем же талантом, с той же преданностью и самоотверженностью. Я видел, как в 2006 году, когда Маэстро заболел, она была обязана принять участие с хором в нашем конкурсе и как она делала это со спокойствием, самообладанием, твердостью и надежностью, с музыкальным талантом и удивительной пластичностью.

            Дай бог, чтобы этот замечательный путь, который начался 50 лет назад, продолжался, обеспечивая нас поколениями истинных музыкантов, а также воодушевленных и восторженных любителей  музыки.

 

 С уважением, Luis Ceberio Larrarte





Дорогая Надежда Владимировна!

Я помню, что Весне в этом году исполняется 50 лет. Это огромная дата и бесконечный шлейф воспоминаний...

Самое дорогое для веснушек это их детство, окутанное музыкой, учителями, переживаниями, радостями, смехом, восторгом, когда споёшь концерт...

Это всё живет в нас - наполняет нас силой и вдохновением дарить радость и любовь. Мне ужасно жаль, что не смогу быть с Вами. Сейчас я нахожусь в Индии, здесь посчастливилось работать над скульптурой и пробовать техники отлива металлов, алюминия и бронзы. Много идей, хочется осуществить что-то и для вас. Буду очень рада, если передадите от меня горячий привет всем, всем, всем, учителям, «веснушкам», школе!

Поздравляю!!!

Ваша Маша Кремер. Индия, выпускница «Весны» 2003 г.




Добрый день, Надежда Владимировна!

Пожалуйста, передайте мое поздравление с Днем Рождения школе, всем веснушкам и всем тем, кто продолжает жить этой прекрасной традицией, развивая в новых поколениях любовь к музыке и прекрасному.
Так получилось, что живу теперь на другом конце света - в Австралии. Воспоминания о школе занимают особое место в моей душе.
Годы, проведенные в школе, незабываемы: необыкновенные традиции, гастроли, летние лагеря, международные конкурсы хоров, первые места, гран-при, призы зрительских симпатий, репертуар, вызывающий мурашки по коже.

В мой прошлый приезд во время концерта Весны в БЗК я не могла сдержать слез, слушая знакомые произведения. Хотелось вернуться в то необыкновенное время и снова петь со всеми вместе. Иногда достаю диски, записанные вместе с хором, и слушаю с удовольствием, вспоминаю.
Надо признаться (и это будет важно услышать тем, кто сейчас учится в школе), что во время обучения в школе было немало преодолений, сложностей, но по прошествии времени понимаешь, что это только помогло сформироваться всем нам в тех, кем мы сейчас являемся. Немало тех качеств, которые были привиты в процессе учебы в школе, помогают с гораздо большей легкостью проходить сложные ситуации во взрослой жизни. Выносливость и дисциплина и одновременно
способность тонко чувствовать мир вокруг - одни из важнейших качеств. Это, я бы сказала, наше веснушечное конкурентное преимущество в современном многогранном и порой неоднозначном мире.
Спасибо всем нашим руководителям и преподавателям, кто создал все условия для такой уникальной атмосферы в школе.
И, конечно же, в наших сердцах всегда будет жить теплое воспоминание об Александре Сергеевиче Пономареве - экстраординарном человеке, который создал этот необыкновенный мир в школе и подарил нам наполненное музыкой и незабываемыми впечатлениями детство!

Желаю школе развиваться, процветать, и сохранять эту волшебную атмосферу, которой были наполнены мои детские годы в Весне.

С 50-летием, моя любимая школа! Многая лета!

Соколова Наталья. Выпускница «Весны» 1995 г. Австралия



Дорогие мои «веснушки»!

Пишет вам Сперанская Наташа!! 5 звено!!

Живя уже больше 20 лет в Афинах, хочу сказать, что самые мои светлые воспоминания о России связаны с "Весной" и Вами! Наш замечательный хор, невероятно красивый музыкальный репертуар, любимый Александр Сергеевич, которого к сожалению больше нет с нами, Надежда Владимировна, преподаватели и педагоги, замечательный коллектив, учащиеся и выпускники - друзья навсегда!!

С большой любовью вспоминаю нашу жизнь в "Весне", наши репетиции, занятия, концерты, праздники, поездки, лагеря. Мы, кому посчастливилось быть частичкой "Весны" - самые счастливые люди и без преувеличения совсем другие люди!! И это понимаешь с возрастом! А мне уже стукнуло 37!

Я бы очень хотела быть сейчас с Вами, хотя бы на пару часов перенестись на Бабушкинскую, спеть что-нибудь душевное в Вашей такой замечательной дружеской обстановке и потом обнять Вас всех и каждого.

Очень скучаю и всегда из далека радуюсь Вашим концертам и победам!

В этот вечер я хочу Вас поздравить с днем рождения нашей школы! Очень хочу, чтобы из поколения в поколение передавалась та красота, которая родилась в "Весне", чтобы наша школа процветала, чтобы музыка и Ваше искусство дарило людям радость и вдохновляло!

Очень надеюсь скоро услышать "Весну" в Афинах!! 


Целую, обнимаю! 
Сперанская Наташа. Афины (Греция)



Дорогая «Весна» и «веснушки»!

 Не верится, что наша прекрасная школа существует уже 50 лет… Казалось бы, только недавно пели – «Весне сегодня двадцать три…», и вот - уже полвека. Уверена, что все кому посчастливилось и посчастливится учиться здесь, не забудут об этом никогда.

Я сердечно поздравляю «Весну», всех педагогов и учеников с нашим общим Днем Рождения, желаю всем неоскудевающего вдохновения и творческой радости! Так сложилось, что судьба забросила меня в далекие края. Но и здесь я с благодарностью вспоминаю «Весну», Александра Сергеевича и всех наших замечательных педагогов, мечтаю о том, что когда-нибудь и мои сыновья будут учиться в этой уникальной школе.

Ваша Нина Старостина.  Пекин (Китай), выпуск «Весны» 1994 г.



Дорогие "Веснушки", нынешние и бывшие!

(Хотя бывших, наверное, не бывает)

Поздравляю всех нас с пятидесятилетним юбилеем "Весны"! Пятьдесят лет успеха - это наше общее достижение, каждый из нас может по праву гордиться "Весной", ее прошлым, настоящим и будущим, каждый из нас - это часть этого успеха. Для меня "Весна" это, без сомнения, самое важное, что случилось в моей жизни. Годы, проведенные в "Весне", стали для меня основой, тем фундаментом, на котором выстроилась потом вся моя последующая жизнь. Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось быть частью этого чуда, и могу только пожелать всем нынешним и будущим детям, чтобы им в их юности так же повезло. Наверное многие из вас могут сказать эти же слова о себе. Ближе вас у меня никого нет, я всегда чувствую свою неразрывную связь с вами и это замечательно, что мы до сих пор так и идем по жизни вместе.

Пятидесятилетие - это так много, что уже почти вечность, во всяком случае, это хорошая заявка на нее. В наших силах сделать так, чтобы "Весна" была всегда - для этого просто надо продолжать вкладывать свои силы и свою душу в это замечательное дело так, как вкладывали их все те, кто был частью "Весны" в прошедшие пятьдесят лет. Я верю, что у нас это получится.

Желаю всем вам всего хорошего. Будьте здоровы и берегите себя!

Счастливо!

Миша Шпиро. Выпускник «Весны» 1987 г. Германия