История школы началась на северо-восточной окраине Москвы в далёком 1964 году. По просьбе жителей района студент музыкального училища Александр Пономарёв, недавно вернувшийся после службы в армии, организовал детский хоровой кружок. День 31 марта 1965 года, когда состоялось первое выступление в районном Доме пионеров на празднике «Музыкальная весна», стал днём рождения хора. «Пели тогда программу интересную и, как нам казалось, сложную, заняли первое место в конкурсе и были счастливы», – вспоминал А.Пономарёв. Именно тогда дети дали название хору – «Весна», а себя стали называть «веснушками».
Александр Сергеевич понимал, что полноценные занятия невозможны без всестороннего музыкального развития детей. Именно с этой целью в 1966 г. кружок был преобразован в детскую хоровую студию «Весна». Детей начали обучать сольфеджио, музыкальной литературе, игре на фортепиано. В этом же году состоялся первый серьёзный концерт хора во Всесоюзном доме композиторов. Постепенно хор стал постоянным участником различных концертов и фестивалей, устраиваемых Союзом композиторов и Московской филармонией.
В 1972 году студия была преобразована в вечернюю музыкальную школу, в которой обучалось уже более 200 детей. Авторитет «Весны» был настолько высок, что через четыре года вечерняя школа стала дневной, бюджетной. Она получила официальный статус хоровой школы, т.е. школы, где основой музыкального образования являются хоровые занятия. При этом, все дети хорошо владеют инструментом, разбираются в теории и истории музыки. Завершающим этапом учёбы «веснушек» в школе с тех пор является Старший хор – Детский хор «Весна», известный сегодня своими достижениями, как в нашей стране, так и далеко за её пределами.
Школа росла и развивалась, но почти 25 лет не имела собственного помещения. Хоровой кружок, организованный в 1964 г., два года размещался в полуподвале ЖЭКа (ул. Верхоянская д.18, к.1). Хоровая студия «Весна» три года занималась в стенах общеобразовательной школы №299 (ул. Ленская д.24). Почти 18 лет школа ютилась в нескольких комнатах небольшого детского садика (Ясный проезд, д.7, к.3). Лишь в декабре 1987 года «Весна» переехала в свой собственный дом. Два года длилось строительство, в котором принимали участие все "веснушки": педагоги, родители, дети. А главной движущей и вдохновляющей силой являлся А.С.Пономарёв. Общими усилиями удалось вдохнуть жизнь в обычное типовое школьное здание, где и сегодня царят красота, тепло и уют.