Отчёт о творческой встрече двух хоров хор «Славянка» Сан-Франциско и хор «Элегия» Москва.

9 октября 2016

Краткий отчёт о творческой встрече двух хоров 
хор «Славянка» Сан-Франциско и хор «Элегия» Москва.


     В октябре 2016 года Москву посетил хор «Славянка» из Сан-Франциско, Калифорния, руководитель Ирина Шачнева, по приглашению на III международный хоровой конгресс, посвящённый 150-летию Московской консерватории.

     9 октября 2016 года в Органном зале хоровой школы «Весна» состоялся концерт двух коллективов – хора «Славянка» и хора «Элегия», руководитель Марина Алексеева. 
    Перед концертом для хористов «Славянки» была организована экскурсия, включающая посещение здания и музея школы, которую провели выпускники «Весны». 
     Далее состоялась совместная репетиция двух коллективов. Русские сидели вместе с американцами. Репетицию начала Ирина Шачнева, проведя интересную, непривычную для москвичей распевку. Путая два языка и попеременно обращаясь к певцам то на русском, то на английском,  она рассказала о глубоком духовном содержании американского произведения, предлагаемого для совместного исполнения.  
     Сам концерт прошёл в теплой дружеской атмосфере. Зрительный зал был полон: на творческую встречу пришли преподаватели, ученики, выпускники и родители хоровой школы «Весна», родственники и друзья хористов обоих коллективов и просто любители музыки.  

     Концерт открыл хор «Элегия». В качестве приветствия прозвучало задорное произведение Исаака Дунаевского «Весна идёт».  С нескрываемым интересом американцами была встречена русская народная песня «Уж как пал туман»  и болгарская народная песня «Ерген Деда».
      Продолжил концерт хор «Славянка».  Любопытно, что в настоящее время он выступает в двух составах: мужской хор и смешанный хор, образованный после прихода в 2012 году нового руководителя – нашей соотечественницы Ирины Шачневой. 
     Хор «Славянка» представил на суд слушателей интересную многоплановую программу. Прозвучали произведения русских композиторов М.Глинки, П.Чайковского, П.Чеснокова, «Виват Сюита» - редко исполняемые у нас в стране русские духовные канты XVIII века, «Попурри на казачьи темы» в аранжировке Ирины Шачневой. Москвичи с приятным удивлением слушали распевные русские тексты из уст иностранных исполнителей.  С огромным интересом русской публикой были приняты традиционный американский спиричуэл и фрагмент из знаменитой «Вестсайдской истории» Бернстайна. 
Неоднократно после исполнения под громкие аплодисменты в зале звучало «Браво!» 

      Завершило концерт  совместное выступление двух коллективов. Прозвучал русский духовный стих «Песня странников» и христианский гимн  на английском языке «Amazing Grace”. 
      В заключение концерта президент хора «Славянка» Пола Эндрюса,  руководители хоров и директор хоровой школы «Весна» Надежда Аверина высказали слова восхищения и благодарности великому чуду – музыке, которая объединяет людей вне зависимости от их родного языка, учит дружбе и вселяет в души мир.  

      Вечер продолжился неформальным общением хоров на чаепитии с пением, вручением подарков и видеопросмотром лучших выступлений хоровых коллективов  «Весны», любезно предоставившей свой зал для творческой встречи.