В 19 веке на Кудринской площади Москвы стоял красивый двухэтажный дом-усадьба, владелицей которого была баронесса Н.А.Майендорф. В этом доме в 1872-1873 годах жил и работал великий русский композитор П.И. Чайковский. С 2007 года здесь находится музей «П.И.Чайковский и Москва» Российского Национального Музея Музыки.
Экскурсия учащихся ДМХШ «Весна» в музей состоялась в субботу 16 октября. Вместе с замечательным экскурсоводом Галиной Михайловной Чарупа мы рассматривали музейные реликвии и слушали увлекательный рассказ. Осмотр музея начался с зала, посвященного семье композитора.
На стене «Родословное древо П.И.Чайковского»
Потом мы медленно переходили из комнаты в комнату, рассматривали уникальные рукописи Петра Ильича, среди которых «Детский альбом», партитура VI симфонии, опера «Евгений Онегин», балет «Щелкунчик» и другие произведения. Так пришло понимание, что величайшая основа искусства - огромный ежедневный труд и полная погруженность в дело своей жизни…
Рукописи, письма, рисунки П.И.Чайковского
В числе экспонатов музея также много прижизненных изданий сочинений П.И. Чайковского. Среди личных вещей композитора – Библия, изданная в 1878 году, с многочисленными пометками самого Петра Ильича.
Юные музыканты увидели простоту и скромность великого человека в быту. Вот – старинная изразцовая печь, которая сохранила и передала нам тепло рук великого русского музыканта…
Старинная печь
В квартире на Кудринской площади П.И.Чайковский работал над музыкальными номерами к сказке А. Н. Островского «Снегурочка», Второй симфонией, симфонической фантазией «Буря». Экскурсию сопровождали приглушенные звуки пьес из «Времен года», которые здесь звучали особенно проникновенно.
Благодаря нашему музыкальному путешествию юные музыканты узнали много интересного о жизни и вдохновенном композиторском творчестве П.И.Чайковского!