21 октября состоялась первая экскурсия в Музее музыкальных инструментов!

21 октября 2018

21.10.2018 (воскресенье) состоялась 
первая лекция-коллаж в музее музыкальных инструментов: 
• Магический инструмент для вызывания богов Перуна и Стрибога; 
• Инструменты-идиофоны; 
• Музыкальный инструмент из тыквы; «Африканское ручное пианино». 
Скажем, что Осень тихо влетела в музей и задержалась в нём, может быть послушать, может быть напомнить о себе, как еще присутствующей в окружающей нас природе, может быть вызвать воспоминания, что именно Осени и свойственно. 
И её присутствие уже ощущалось в оформлении музейного пространства — в разложенных листьях, яблоках, композициях из разнолистных веток деревьев, шиповника, особом запахе и цветовых гармониях осенней пастели. Тихое увядание, дарующие особое состояние мягкой и светлой грусти с воспоминаниями о солнечных красках лета и «лоскутной» поре бабьего лета, обо всем, что можно сказать словами поэта — «очей очарованье». Всё вместе присутствовало в музее этим 21 днём октября и настраивало на ожидание чего-то и еще, нового, интересного и необычного. 
Так и получалось по замыслу лекции-коллажа, в частях которой переплетались и сменяли друг друга сообщения о первых инструментах и инструментах, не требующих особого вмешательства и звучащих «сами по себе», о разнообразных музыкальных инструментах созданных народами Африки. Их оказалось не так уж и мало. 
К тому же даже самые неприметные музыкальные инструменты, как, к примеру, свистульки оказалось имеют многовековую историю. О свистульках и значимости их присутствия в жизни человека рассказывала Виктория Перцовская. В конце своего рассказа Виктория предложила посетителям (ученикам школы и их родителям) поимпровизировать на свистульках, металлофонах, барабанах, джембах, кимбалах (пальчиковых тарелочках), бар-чайзе, гуслях и т.д., чтобы воссоздать краткие воспоминания ушедшего лета, наполненного перекличкой птиц, звоном воздуха, особой атмосферой радости и удовольствия. Импровизация получилась и замечательным образом окунула всех в пространство звуковой палитры ушедшего сезона. 
Очень интересная часть лекции была посвящена инструментам-идиофонам, источником звука которых является само тело инструмента или его часть, не требующие для звукоизвлечения предварительного натяжения или сжатия (натянутой струны либо мембраны). Это самые древние виды музыкальных инструментов, не считая человеческого голоса, о которых рассказывала Вероника Огурцова. Их достаточно много в нашем музее — трещотка обычная и ветровая, ложки, кастаньеты, трензель (треугольник), варган, клавесы (деревянные палочки), ксилофон, дудочки, колокольчики, маракасы из бутылочной тыквы лагенарии. 
Надо заметить, что все лекторы продумали свой «костюмный имидж», но удивление вызвал Всеволод Загуменный, который оделся в мексиканском стиле— большое сомбреро, пончо, замысловато опоясанное кожаным поясом, разноцветное ожерелье на шее. Столь необычное костюмирование было необходимо для представления им некоторых музыкальных инструментов этнической экспозиции музея — шекере, рейнстика, калимбы. 
В кинозале (класс 301) лекция была продолжена, и посетители смогли увидеть и услышать все инструменты, о которых говорили лекторы. Удивляли сюжеты видеофрагментов со звучанием русских окарин, многие впервые увидели и услышали музыкальные инструменты обихода православных монастырей (деревянное и железное било, царь-било в Акулове Одинцовского района, фрагменты фестиваля «Звучащая бронза» в Коломенском парке). Заинтересовало звучание шекере в джазовом оркестре, импровизации на коко-калимбе и исполнение известных произведений, как саундтреков к фильмам «Властелин колец», «Амели», так и классических произведений, на концертной хроматической калимбе. 
Хорошо было в музее! Он наполнился музыкой и интересом! Инструменты ожили и пели! 
Пожелаем новых открытий нашим лекторам и новых историй о музыкальных инструментах, которые есть в нашем музее, и которые содружны, родственны и связаны с огромной галактикой инструментов мира!

Фотографии с экскурсии