Статья о поездке в Китай

6 августа 2018

   23 июля Детский хор «Весна» им. А.С.Пономарёва вернулся из удивительного концертного путешествия в Китай. Главной целью данной поездки было участие хора в качестве Специального Гостя в международном хоровом фестивале "Belt & road", который проходил в Гонконге с 15 по 19 июля. 
   Масштаб фестиваля поразил количеством участвующих хоров, членами международного жюри высочайшего уровня, отличной работой организационного комитета фестиваля. В программе фестиваля Детский хор «Весна» выступил на открытии и закрытии фестиваля, спел большой сольный концерт на сцене Культурного центра Гонконга, а также дал мастер-класс для детей-участников фестиваля и их руководителей. Кроме того, Надежда Аверина провела мастер-класс для дирижёров-хормейстеров Китая, а также участвовала в работе международного жюри фестиваля. 
   Выступления Детского хора «Весна» были очень высоко оценены членами международного жюри, состоящего из известных хоровых дирижёров и общественных деятелей Канады, США, Эстонии, Израиля, Новой Зеландии, Южной Африки, Филиппин, Словакии, Индонезии, Сингапура, Болгарии, Китая, а также руководителями и организаторами фестиваля. 
IMG_4451.jpgGWAL2478.jpg
   Некоторые отзывы о концертах хора:

1. Детский хор "Весна"! Спасибо вам за приезд на наш международный фестиваль "Belt and road"! После вашего превосходного выступления, публика вас очень полюбила. Вы - один из лучших хоров, которые я когда-либо слышал. Приезжайте снова!
Художественный руководитель Toma Shiu Wai

2. По правде говоря, это лучшее выступление детского хора, которое мне когда-либо доводилось слышать. Голоса, постановка, драматургия - всё столь естественно и с высоким художественным вкусом.
Stephen Lam Lik Him (Гонконг)

3. Дорогие ребята! Надежда, и вся ваша команда! 
Исключительное выступление! Высший класс во всём! Звук, презентация, театральное представление! Люблю Вас всех! Шестнадцать часов на самолёте стоило лететь, чтобы услышать ещё раз ваши божественные голоса!
Руководитель Hamilton children’s choir Zimfira Poloz (Канада) 

4. Выступление было грандиозным, вы пели очень хорошо! Видна отличная командная работа. Удивительно хорошо прозвучали китайские произведения, вы выучили китайский великолепно! Наш хоровой коллектив в восторге от вас, и мы надеемся встретиться с вами снова в следующий раз. 
Liu Qiang Ping 

    После Гонконга хор отправился на поезде в крупнейший город Китая Гуанчжоу. Здесь состоялся флеш-моб в отеле Garden - hotel. Главным же событием стал двухчасовой концерт в знаменитом Xinghai Concert Hall. Помимо выступлений, хор прокатился на кораблике по завораживающему красотой огней вечернему городу, а также посетил императорский дворец Chen Clan Academy.

    21 июля хор на самолёте перелетел в город Xiamen (Сямынь) на берегу Тихого океана. Здесь состоялся ещё один сольный концерт хора в двух отделениях, который прошёл в главном культурном центре города - Banglam Theater. Завершился он совместным исполнением двух китайских песен с местным детским хором. Кроме того Н.В. Аверина провела ещё один мастер-класс с хормейстерами города и детским хором театра. Украшением поездки стало путешествие детей на пароме на остров Kulangsu, прогулка по старинным улочкам острова и купание в океане. 
Публика во всех городах с восторгом принимала выступления хора. . Несмотря на то, что в Китае не принято выражать свои эмоции в бурных аплодисментах, выступление хора "Весна" неизменно оканчивалось бурной овацией. Особое впечатление произвели на слушателей два произведения на китайском языке, специально выученные для этой поездки. 
    За время поездки у детей была прекрасная возможность познакомиться с хоровой культурой азиатских стран и Новой Зеландии, завести новые знакомства, обменяться опытом во время творческих встреч и совместных репетиций, прочувствовать и восхититься укладом жизни и достижениями Китая.
IMG_4580.jpg